Учебно - тематический план
программы профессионального обучения (переподготовки) служащих по профессии
«Калькулятор» 3-го разряда
(Код профессии 23311)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические занятия |
||||
I. |
Раздел 1.Теоретическое обучение |
56 |
56 |
26 |
|
1. |
Экономический курс |
1 |
1 |
|
|
1.1. |
Общественное питание в современных условиях |
1 |
1 |
|
зачет |
2. |
Общепрофессиональный курс |
3 |
3 |
|
|
2.1. |
Организация охраны труда |
3 |
3 |
|
дифференцированный зачет |
2.1.1. |
Санитарные нормы и требования на предприятиях общественного питания |
2 |
2 |
|
|
2.1.2. |
Охрана труда, электро- и пожарная безопасность на предприятиях общественного питания |
1 |
1 |
|
|
3. |
Специальный курс |
52 |
26 |
26 |
|
3.1. |
Специальная технология |
52 |
26 |
26 |
экзамен |
3.1.1. |
Общая характеристика производственного учета |
1 |
1 |
|
|
3.1.2. |
Общие принципы организации учета на предприятиях общественного питания |
1 |
1 |
|
|
3.1.3. |
Правила пользования Сборниклм рецептур блюд кулинарных и кондитерских изделий (в зависимости от направления деятельности предприятияй общественного питания) |
16 |
8 |
8 |
|
3.1.4. |
Основные принципы составления меню (в зависимости от направления деятельности предприятий общественного питания) |
10 |
4 |
6 |
|
3.1.5. |
Цеонообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания |
16 |
8 |
8 |
|
3.1.6. |
Учет сырья и готовой продукции на производстве и отчет о работе производства |
8 |
4 |
4 |
|
II. |
Раздел 2.Производственное обучение |
88 |
|
88 |
практическая квалификационная работа |
1. |
Знакомство с предприятием. Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности,электробезопасности, производственной санитарии и личной гигиене на предприятии |
8 |
|
8 |
|
2. |
Использование Сборника рецептур блюд кулинарных и кондитерских изделий |
8 |
|
8 |
|
3. |
Ценообразование и калькуляция блюд кулинарных и кондитерских изделий |
8 |
|
8 |
|
4. |
Учет сырья и готовой продукции на производстве. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой |
8 |
|
8 |
|
5. |
Составление плана-меню, примерного меню, перспективного меню в зависимости от предприятия общественного питания |
8 |
|
8 |
|
6. |
Составление инвентаризационной ведомости и выявление результатов инвентаризации |
8 |
|
8 |
|
7. |
Самостоятельное выполнение работы калькулятора 3-го разряда |
32 |
|
32 |
|
8. |
Практическая квалификационная работа |
8 |
|
8 |
|
|
Консультации |
2 |
|
2 |
|
|
Итоговая аттестация |
6 |
|
6 |
Квалификационный экзамен |
|
Итого: |
152 |
30 |
122 |
|
Тарифно-квалификационная характеристика
Калькулятор 3-й разряд
Должностные обязанности Калькулятора. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Калькулятор Должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих