Учебно - тематический план
программы профессионального обучения (переподготовки) рабочих по профессии
«Изготовитель мясных полуфабрикатов» 4-го разряда
(Код профессии 12372)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические, лабораторные, семинары |
||||
I. |
Теоретическое обучение по профессии |
104 |
104 |
|
Устный опрос, зачет |
1. |
Экономический курс |
7 |
7 |
|
|
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
7 |
7 |
|
|
2. |
Теоретические основы профессиональной деятельности |
24 |
24 |
|
|
2.1. |
Электротехника |
8 |
8 |
|
|
2.1.1. |
Введение. Постоянный ток. Электромагнетизм. Переменный ток |
4 |
4 |
|
|
2.1.2. |
Электрические цепи. Электротехнические устройства. Электрооборудование. Электроизмерительные приборы и аппаратура управления. Производство, распределение и использование электроэнергии |
4 |
4 |
|
|
2.2. |
Охрана труда |
16 |
16 |
|
|
2.2.1. |
Введение |
1 |
1 |
|
|
2.2.2. |
Безопасность труда на предприятиях мясной промышленности |
5 |
5 |
|
|
2.2.3. |
Электробезопасность и пожарная безопасность |
4 |
4 |
|
|
2.2.4. |
Первая помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве |
2 |
2 |
|
|
2.2.5. |
Техническая эстетика |
4 |
4 |
|
|
3. |
Специальный курс |
73 |
73 |
|
|
3.1. |
Специальная технология |
57 |
57 |
|
|
3.1.1. |
Введение |
1 |
1 |
|
|
3.1.2. |
Сырье и вспомогательные материалы |
12 |
12 |
|
|
3.1.3. |
Технология производства мясных полуфабрикатов |
18 |
18 |
|
|
3.1.4. |
Оборудование для производства мясных полуфабрикатов |
15 |
15 |
|
|
3.1.5. |
Механизация и автоматизация производства |
2 |
2 |
|
|
3.1.6. |
Технохимический контроль и учет производства |
4 |
4 |
|
|
3.1.7. |
Основы стандартизации и метрологии, сертификация продукции |
5 |
5 |
|
|
3.2. |
Основы химии и биохимии мяса |
8 |
8 |
|
|
3.2.1. |
Введение |
1 |
1 |
|
|
3.2.2. |
Состав и физико-химические свойства мяса |
3 |
3 |
|
|
3.2.3. |
Биохимические и физико-химические процессы при обработке мяса |
4 |
4 |
|
|
3.3. |
Основы микробиологии, санитарии и гигиены |
8 |
8 |
|
|
3.3.1. |
Введение |
1 |
1 |
|
|
3.3.2. |
Основы микробиологии |
2 |
2 |
|
|
3.3.3. |
Производственная санитария и гигиена |
3 |
3 |
|
|
3.3.4. |
Охрана окружающей среды |
2 |
2 |
|
|
II. |
Практическое обучение |
112 |
112 |
Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ |
|
1 |
Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии и личной гигиене. |
8 |
8 |
|
|
2. |
Освоение приемов и видов работ, выполняемых изготовителем мясных полуфабрикатов 4-го разряда |
56 |
56 |
|
|
3. |
Самостоятельная работа в качестве изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда |
40 |
40 |
|
|
Выпускная практическая квалификационная работа |
8 |
8 |
|
||
Консультации |
7 |
|
|
||
Квалификационный экзамен |
8 |
|
Квалификационный экзамен |
||
Итого: |
231 |
104 |
112 |
|
Тарифно-квалификационная характеристика
Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-й разряд
Характеристика работ. Подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную. Подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п. Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; свойства мяса различных видов скота; назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов; установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 49
(утв. Постановлением Минтруда РФ от 05 марта 2004г. № 33)