Учебно - тематический план

программы профессионального обучения (переподготовки) рабочих по профессии

«Изготовитель мясных полуфабрикатов» 4-го разряда

(Код профессии (ОКСО) 12372)

 

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение по профессии

104

104

 

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

7

7

 

 

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

7

7

 

 

2.

Теоретические основы профессиональной деятельности

24

24

 

 

2.1.

Электротехника

8

8

 

 

2.1.1.

Введение. Постоянный ток. Электромагнетизм. Переменный ток

4

4

 

 

2.1.2.

Электрические цепи. Электротехнические устройства. Электрооборудование. Электроизмерительные приборы и аппаратура управления. Производство, распределение и использование электроэнергии

4

4

 

 

2.2.

Охрана труда

16

16

 

 

2.2.1.

Введение

1

1

 

 

2.2.2.

Безопасность труда на предприятиях мясной промышленности

5

5

 

 

2.2.3.

Электробезопасность и пожарная безопасность

4

4

 

 

2.2.4.

Первая помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве

2

2

 

 

2.2.5.

Техническая эстетика

4

4

 

 

3.

Специальный курс

73

73

 

 

3.1.

Специальная технология

57

57

 

 

3.1.1.

Введение

1

1

 

 

3.1.2.

Сырье и вспомогательные материалы

12

12

 

 

3.1.3.

Технология производства мясных полуфабрикатов

18

18

 

 

3.1.4.

Оборудование для производства мясных полуфабрикатов

15

15

 

 

3.1.5.

Механизация и автоматизация производства

2

2

 

 

3.1.6.

Технохимический контроль и учет производства

4

4

 

 

3.1.7.

Основы стандартизации и метрологии, сертификация продукции

5

5

 

 

3.2.

Основы химии и биохимии мяса

8

8

 

 

3.2.1.

Введение

1

1

 

 

3.2.2.

Состав и физико-химические свойства мяса

3

3

 

 

3.2.3.

Биохимические и физико-химические процессы при обработке мяса

4

4

 

 

3.3.

Основы микробиологии, санитарии и гигиены

8

8

 

 

3.3.1.

Введение

1

1

 

 

3.3.2.

Основы микробиологии

2

2

 

 

3.3.3.

Производственная санитария и гигиена

3

3

 

 

3.3.4.

Охрана окружающей среды

2

2

 

 

II.

Практическое обучение

112

112

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ

1

Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии и личной гигиене.

8

8

 

2.

Освоение приемов и видов работ, выполняемых изготовителем мясных полуфабрикатов 4-го разряда

56

56

 

3.

Самостоятельная работа в качестве изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда

40

40

 

Выпускная практическая квалификационная работа

8

8

 

Консультации

7

 

 

Квалификационный экзамен

8

 

Квалификационный экзамен

Итого:

231

104

112

 

 

Тарифно-квалификационная характеристика

Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-й разряд

 

Характеристика работ. Подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную. Подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п. Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; свойства мяса различных видов скота; назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов; установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.

 

 

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 49

(утв. Постановлением Минтруда РФ от 05 марта 2004г. № 33)