Ещё в 1968 году в сельскохозяйственном институте было принято решение о создании вычислительного центра (ВЦ), который возглавил опытный инженер-программист Киреев И.П. Для обработки информации в те годы использовали ЭВМ «Мир», перфорационные и клавишные вычислительные машины. Основной задачей ВЦ являлось обеспечение учебного процесса программами и методическими материалами, а также решение прикладных научных задач.

Развитие вычислительной техники требовало перевооружения ВЦ, поэтому в 1977 году в институте была запущена в работу ЭВМ «Минск-22», в 1979 году – ЭВМ «ЕС 1022», а в 1989 году – ЭВМ «ЕС 1036». Введение ЭВМ «ЕС 1036» позволило организовать работу периферийных устройств в 3-х терминальных классах на базе мониторов «ЕС 7029».

В последующие годы было выбрано направление по использованию персональных компьютеров. В пределах ВЦ и кафедры автоматизированной обработки информации были созданы 5 компьютерных классов, что позволило более широко использовать прогрессивные пакеты прикладных программ в организации учебной и научной работы студентов, аспирантов и преподавателей. Ежегодно в университете значительно обновляется и наращивается парк вычислительной техники, осваиваются современные информационные технологии и внедряется в учебный процесс новое программное обеспечение.

В соответствии с программой развития вуза продолжаются работы по созданию корпоративной компьютерной сети и подключению подразделений университета к сети Интернет. В настоящее время в число компьютеров превысило 440 единиц, причём более 70% из них объединены в сеть. Для обеспечения устойчивой работы компьютерной сети и в связи с расширением выполняемых функций в 1997 году ВЦ был преобразован в Центр информационных технологий (ЦИТ), директором которого стал опытный инженер-электронщик Каракулов А.В.

В соответствии с Приказом ректора от 3 марта 2009 года Центр информационных технологий был реорганизован путём упразднения некоторых отделов.

В настоящее время ЦИТ является достаточно крупным подразделением, насчитывающим 33,5 ставки и включающим в себя 4 отдела:

  • отдел сопровождения образовательного портала
  • отдел компьютерных сетей и телекоммуникаций
  • отдел технического обслуживания подразделений
  • отдел обслуживания информационных систем

Координирует работу ЦИТ проректор по лицензированию, аккредитации и информационным технологиям Наумкин И.В.

Наряду с решением основных задач по обеспечению учебного процесса, сотрудники ЦИТ участвуют в повышении квалификации преподавателей и аспирантов, руководителей и специалистов хозяйств по применению вычислительной техники в профессиональной и научной деятельности. Научным направлением работы ЦИТ является проектирование локальных сетей для сельскохозяйственных товаропроизводителей и внедрение систем автоматизированного учёта и управления предприятием.

В 2011 году центром был разработан и внедрён новый корпоративный стиль вуза. Стиль формирует единый образ университета в средствах массовой информации и координирует оформление материалов внутри вуза.