КАФЕДРА БИОЛОГИИ, БИОРЕСУРСОВ И АКВАКУЛЬТУРЫ

Морузи Ирина Владимировна

Заведующая кафедрой, доктор биологических наук, профессор

Телефон: (383) 267-38-00.

E-mail: moryzi@ngs.ru

     Кафедра биологии, биоресурсов и аквакультуры получила свое название в 2009 г. До этого времени  она называлась кафедрой зоологии и рыбоводства. Как кафедра она  существует с 1936 года с момента организации Новосибирского сельскохозяйственного института. В разное время она именовалась кафедрой зоологии, зоологии и дарвинизма, зоологии и защиты растений. После организации факультета защиты растений часть дисциплин была передана кафедрой на этот факультет.

     Первым заведующим и организатором кафедры (1936 – 1937) была профессор Виноградова Таисия Васильевна. С 1937 по 1939 год кафедрой руководил доцент Янушевич Алексей Иванович, изучавший млекопитающих и птиц, наиболее значительной работой его является «Водоплавающая дичь Барабы» (1947). С 1940 по 1949 кафедру возглавил доцент Митлюченко Кузьма Захарович, научные интересы которого были связаны с изучением вредителей сельскохозяйственных культур.

     С 1950 по 1976 год кафедру возглавлял доцент Кривощеков Георгий Михайлович, положивший начало ихтиологическим, гидробиологическим и рыбоводным исследованиям на кафедре.

     С 1976 по 2001г. кафедрой заведовал профессор Кашковский Владимир Георгиевич,  научные интересы которого сосредоточены в области пчеловодства.

     С 2001 года кафедрой руководит профессор Морузи Ирина Владимировна, научные интересы которой лежат в области рыборазведения.

     В разное время на кафедре работали преподаватели:  Кривощеков Георгий Михайлович,  Мошегова Зинаида Агеевна,  Сурнова Брунгильда Дмитриевна, Казанцев Александр Николаевич, Тихонов Леонид Семенович, Машинская Нина Дмитриевна, Гранцон Мария Эриховна,  Скрипченко Эмилия Геннадьевна, Моисеев Николай Николаевич, Прусевич Николай Александрович, Добряков Николай Васильевич; ст. лаборанты: Cеменов Борис Семенович, Ценер Андрей Георгиевич, Каликина Александра Егоровна, Макарова Маргарита Васильевна, Заматаева Анна Арсентьева, Булдакова Людмила, Воробьева Наталья, Колотовкина Надежда Константиновна, Бицко Наталья Николаевна, Усова Вера Викторовна, Планкина Марина Михайловна, Францева Клара Вениаминовна, Сазонова Наталья Сергеевна, Шмакова Марина Владимировна

     В настоящее время на кафедре работают профессора, д.б.н.:Морузи Ирина Владимировна, Кашковский Владимир Георгиевич, Осинцева Любовь АнатольевнаПищенко Елена Витальевна, доценты, к.б.н.: Плахова Алевтина Алексеевна,  Белоусов Павел Васильевич, Севастеев Сергей Владимирович, Кропачев Дмитрий Валерьевич; Зав.лабораторией Корнякова Анна Михайловна.

      К обучению студентов привлекаются сотрудники ведущих НИИ: Института систематики и экологии животных  СО РАН, д.б.н. Ю.Н. Литвинов, Госрыбцентра РФ д.с.-х.н А.А. Ростовцев, д.б.н. Л.В. Веснина  

      С 1970 года на кафедре организована специализация «Рыбоводство», а с 2000г. – специализация «пчеловодство». В2005 г. к ним добавилось «Охотоведение».  С2006 гкафедра стала базовой выпускающей кафедрой для направления  «Биология». 

     В настоящее время на кафедре читаются 78  дисциплины, основные из них:  зоология, рыбоводство, пчеловодство.

     С целью лучшего освоения читаемых дисциплин кафедра издала 86 учебных пособия и 24 методические разработки. Среди них 15 учебных пособий с грифом УМО.

     На кафедре  обучаются 12 аспирантов.

   Кафедра проводит большую научную работу в рыбоводстве по таким направлениям: изучение биологических основ рыбного хозяйства Сибири, изучение основ прудового и индустриального рыбоводства, изучение паразитов и болезней рыб.

    В начале 50-х годов  XX столетия сотрудники кафедры занимались изучением естественных водоемов и рыб юга Западной Сибири (Новосибирская, Томская область и Алтайский край). Работы проводились на Симанских и Уеньских водоемах верхней Оби, Горного Алтая.

    Опубликованы работы о карасях Западной Сибири и биологии османов (Кривощеков Г.М., Анчутин В.М.). Проведена серия работ по охране рыбы рыболовных водоемов Западной Сибири, а также исследования по биологическим основам регулирования рыбоводства в верхней и средней Оби. (Кривощеков Г.М.). Проведены биологические и гистологические исследования размножения леща в озере Убинское и в Новосибирском водохранилище (Мошегова З. А.).

    С начала 60-х годов 20 века кафедра включилась в исследования по прудовому и индустриальному рыбоводству.

   Сотрудниками кафедры: Ивановой Зинаидой Александровной, Морузи Ириной Владимировной в1994 г.  была выведена порода – Алтайский зеркальный карп. В настоящее время в соавторстве с Пищенко Е.В., Белоусовым П.В. идет создание ее породного типа.

    Кафедра проводит большую научную работу по пчеловодству по следующим направлениям: изучение естественной кормовой  базы Западной Сибири, Северного Казахстана, улучшение кормовой базы в степной зоне, использование медоносных пчел для опыления, кормовых бобов, люцерны, подсолнечника, гречихи, огурца в открытом и закрытом грунте, томатов в закрытом грунте, красного клевера, донника, смородины, жимолости.

   В начале пятидесятых годов прошлого столетия кафедра создала принципиально новую прогрессивную технологию содержания, разведения и ухода за пчелами. Эта технология зарекомендовала себя не только в Сибири, но далеко за пределами страны.

    Кафедра была первым организатором кочевания пасеки. Эта технология широко применяется на всех товарных пасеках Сибири.

 Коллектив кафедры:

В верхнем ряду (слева направо) Кропачев Д.В., Плахова А.А., Осинцева Л.А., Севастеев С.В., Пищенко Е.В.,

Белоусов П.В.

В нижнем ряду (слева направо): Мисейко Г.Н., Кашковский В.Г., Морузи И.В., Корнякова А.М.