КАФЕДРА ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕНЕТИКИ И БИОТЕХНОЛОГИИ

Петухов Валерий Лаврентьевич

Заведующий кафедрой, директор НИИВГиС, доктор биологических наук, профессор

Тел./факс: (383) 264-29-34, тел: (383) 267-19-92

E-mail: vpetukhov@ngs.ru

     По инициативе сотрудников кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии, а также НИИ ветеринарной генетики и селекции (НИИВГиС) в соответствии с приказом Министерства высшего образования организована первая в СССР специализация "Селекция и генетика с.-х. животных", которая явилась прообразом для создания новой специальности "Селекция и генетика с.-х. растений". В 1997 г. при кафедре ветеринарной генетики и биотехнологии открыта новая специализация “Биотехнология животных”.

     Ежегодно преподаватели кафедры готовят около 18 селекционеров-генетиков. Для них с 1975 г. впервые ведут занятия по самостоятельным дисциплинам: “Генетические основы эволюции", "Биотехнология", "Теоретические основы селекции", "Иммуногенетика", "Селекционно-ветеринарная генетика", "Частная селекция", "Эколого-ветеринарная генетика", "Обработка информации и племенного учета на ЭВМ".

     Для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, в том числе названных специализаций издан учебник “Генетические основы селекции животных” (В.Л. Петухов, Л.К. Эрнст, И.И. Гудилин. М.: Агропромиздат, 1989.- 448с.).

     Кафедра стала инициатором создания новой дисциплины - "Ветеринарная генетика", которая с 1983г была включена в учебную программу сельскохозяйственных ВУЗов СССР по специальности “1507 - Ветеринария”. По этой дисциплине разработана программа и издан учебник "Ветеринарная генетика с основами вариационной статистики" (В.Л.Петухов, А.И.Жигачев, Г.А. Назарова. М.: Агропроимиздат, 1985.- 369с.). В учебнике наряду с общими закономерностями наследования признаков, молекулярными основами наследственности, теорией мутаций рассматриваются вопросы генетики иммунитета, методы изучения и профилактики генетических аномалий и болезней с наследственной предрасположенностью.

     Для вузов РФ и Республики Беларусь издан учебник “Ветеринарная генетика” (В.Л.Петухов, А.И.Жигачев, Г.А.Назарова. М.: Колос, 1996.- 384с.).

     Более 100 тыс. студентов во многих сельскохозяйственных ВУЗах РФ и СНГ занимались и занимаются по этим учебникам.

    Сотрудниками НИИВГиС в 1991-1999 гг. опубликовано более 20 учебных пособий, методических разработок и рекомендаций, отражающих последние достижения науки и практики по наиболее актуальным разделам учебных курсов. Среди них учебные пособия “ Генетика свиньи” ( В.Л. Петухов, С. П. Князев и др., 1989), “ Практикум по ветеринарной генетике” (В.Л. Петухов, А.И. Желтиков и др.,1990), “Генетика лейкоза крупного рогатого скота” (В.Л. Петухов, А.Г. Незавитин, О.С. Короткевич и др., 1992), "Генетико-статистические методы анализа количественных признаков" (1994), "Теоретические основы и методы оценки племенных качеств с.-х. животных" (1995), поддержанные грантом “Университеты России” (Л.А. Васильева, Н.С. Уфимцева), “Ветеринарная генетика и селекция с.-х. животных” (В.Л. Петухов, А.Г. Незавитин и др., 1994), “Разведение сельскохозяйственных животных”(А.И. Желтиков, Н.С. Уфимцева и др., 1997). “Биометрия” (Л.А. Васильева, 1999), “Количественные признаки: генетические свойства, методы анализа” (Л.А. Васильева, 1999).

    Для повышения теоретического уровня подготовки студентов специализированной группы к преподавательской работе привлекались высококвалифицированные ученые научных учреждений СО РАН и СО РАСХН: доктора наук Л.А. Васильева, В.Н. Тихонов, О.Л. Серов, О.К. Баранов, А.О. Рувинский, В.А. Бекенев, В.С. Ланкин, Д.В. Клочков и другие.

     Занятия проводятся в оборудованных, главным образом, за счет хоздоговорных средств НИИВГиС, учебно-научных лабораториях биотехнологии, иммуногенетики, ветеринарной генетики и цитогенетики. Материальное оснащение лабораторий позволяет студентам выполнять научные исследования и курсовые и дипломные работы на высоком методическом уровне.

     С целью обеспечения эффективной связи учебного процесса с производством приказом ректора НГАУ Кондратова А.Ф. на базе племзаводов "Первомайский", ОАО “Краснинское”и Института цитологии и генетики СО РАН созданы филиалы кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии, которыми заведуют высокопрофессиональные специалисты сельскохозяйственного производства (Проскурин А.П., Панов Б.Л.) и главный научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических систем теоретического отдела ИЦиГ д.б.н., профессор Л.А. Васильева. Здесь ведется учебная, научная и производственная подготовка студентов селекционеров-генетиков и аспирантов, выполняются научно-исследовательские работы. Студенты селекционеры-генетики принимают активное участие в составлении селекционно-племенных планов в ПЗ "Первомайский" (Гейко Н.И. и др.), “Пашинский” (Тележенко Е., Налобина З., Родионова Н. и др.), ОАО “Краснинское” ( Иванов П., Цыба К., Мишина С. и др,) и в других хозяйствах Новосибирской и Кемеровской областей.

     Учебные и технологические практики студентов проводятся в лучших племенных хозяйствах Западной Сибири: "Тулинское", "Неудачино", "Первомайский", “Пашинский” Новосибирской области, "Ленинск-Кузнецкий", "Октябрьский", "Юргинский", ОАО “Краснинское” в Кемеровской области, в Алтайском экспериментальном хозяйстве “Черга” и в научных учреждениях: Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, Научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (СибНИПТиЖ) СО РАСХН и др. В период производственной практики студенты имеют возможность не только познакомится с передовым опытом введения с.-х. производства, но и провести научные изыскания для будущих дипломных работ.