Лаборатория биотехнологии растений

       Исследования в области биотехнологии имеют важное значение для создания и внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур, повышения их  урожайности
       и продуктивности. Из-за нарушения технологии возделывания картофеля и растущей нагрузки на окружающую среду, единственным методом является использование
       методов биотехнологии, как основы для развития сельскохозяйственного производства.

       В ноябре 2011 г. была создана лаборатория "Биотехнология растений", позволяющая получать оздоровленный семенной материал перспективных сортов картофеля.

    Преимущества оздоровленного семенного материала

       - повышение урожайности, товарности  и сохранности клубней нового урожая,
   - сохранение наиболее перспективных сортов, производство экологически чистой продукции без дополнительных затрат,
   - снижение нормы расхода посадочного материала в первичном семеноводстве,
   - создание безвирусного посадочного материала возможно в течение всего года, за исключением периода покоя.

     В лаборатории проходят практические занятия по дисциплине “Сельскохозяйственная биотехнология растений” у студентов агрономического факультета, позволяющие будущим специалистам приобретать необходимые профессиональные компетенции.

     В настоящее время биотехнологические исследования имеют ключевое значение для создания и внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур, повышения урожайности и продуктивности.

     Из-за нарушений технологий возделывания картофеля и растущей нагрузки на окружающую среду, единственным выходом является использование методов биотехнологии, как основы для развития сельскохозяйственного производства.

     В Новосибирской области  в последнее время наблюдается резкое уменьшение площадей выращивания продовольственного картофеля. Многие сельскохозяйственные организации прекратили заниматься производством картофеля. Более 95% всего производимого в области картофеля выращивается на мелких участках и  личных подсобных хозяйствах. Фактически ликвидированы многие семеноводческие хозяйства, поставляющие элитные семена картофеля сельхозтоваропроизводителям, что привело к снижению урожайности и эффективности посадок картофеля.

     Система обеспечения картофелеводческих хозяйств в Новосибирской области высококачественным семенным материалом не налажена и остается одной из наиболее актуальных задач развития семеноводства картофеля.

Скачать информационный буклет