Учебно-производственное хозяйство «Сад Мичуринцев»

   

 

 

 

Добро пожаловать на сайт питомника!

         Наш питомникбыл организован в начале 50-х годов профессором И.М. Леоновым. Сад расположен в Октябрьском районе Новосибирска. В саду выращивалось более 170 сортов яблонь, 34 сорта груши, 19 сортов сливы, 54 сорта смородины, 33 крыжовника, 8 облепихи, а так же испытывались около 20 сортов земляники. Видовой состав дендрария подбирался в соответствии с местными растительными условиями района. В нем расположены многие виды древесных растений: дуб, маньчжурский орех, лещина, жимолость, барбарис, магония и др. В саду мичуринцев был свой питомник по размножению новых сортов и плодово-ягодных культур, а также питомник по размножению декоративных культур. В настоящее время в саду проводится показательная и производственная практика для студентов агрономического факультета по плодоводству и цветоводству.

 

Секреты успеха

  1.        Многие новые сорта выведены в Европе и могут плохо переносить российские зимы. Соблюдайте ряд условий – посадка в защищенном от холодных ветров и сквозняков месте (на южной стороне участка, с южной стороны дома и изгороди или в группе деревьев), укрытие на зиму, проведение агротехнических мероприятий, повышающих зимостойкость(мульчирование приствольного кругов, окучивание основания кустов, укрытие лапником и укутыванием водо- и воздухопроницаемыми тканями, пригибание растения к земле так, чтобы оно зимовало под снеговым покровом, подкормка удобрениями (к осени – без азота), полив под зиму при сухом лете и осени.
  2.       Не смотря на то, что некоторые растения могут обмерзать почти до уровня почвы, можно попытаться выращивать их как древесные многолетники, ежегодно весной коротко обрезая все обмерзшие побеги, Если сорт сильнорослый, то ежегодно появляются новые сильные побеги. Но дерево будет выглядеть как куст.
  3.       Прежде чем выбрать понравившееся растение, подумайте, будет ли оно соответствовать размерам вашего участка.
  4.       Сорта и формы декоративных растений произошли от природных (исходных) видов, они слабее их, меньше по размеру и требуют большего ухода.

         Не отчаиваетесь, если предлагаемые растения не будут достигать такого декоративного эффекта и размера, как в Европе. Не бойтесь экспериментировать! Нужно только соблюдать правила ухода и сажать растения на свое место.

Наши услуги

В Саду Мичуринцев весной и осенью можно приобрести посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных растений. Весной осуществляется реализация овощной и цветочной рассады. Летом производится сбор плодов жимолости, земляники, смородины, малины, а так же продажа овощной продукции (огурцы, томаты, перец, капуста).